无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境
洪湖市开启“交房即交证”新模式,“钥匙”“房本”同时拿
信息来源:洪湖市自然资源和规划局 | 发布时间:2022-04-04

4月2日下午,洪湖市首个“交房即交证”项目活动在瑞湖·世家楼盘交房现场举行。活动现场,26名业主代表在交房现场一手持新房钥匙,一手捧不动产权“红本本”,成为洪湖市“交房即交证”不动产登记服务的首批受益者。这标志着我市新建商品房迈入“住房产权零距离、交房交证无时差”的新阶段。

近年来,为持续优化不动产登记营商环境,切实解决群众办证难问题,洪湖市不动产登记中心积极作为, 通过优化审批流程,压缩办事时限,加强与市政务数据局、住建局、税务局等相关单位的联动,将不动产测绘、权籍调查、楼盘落宗、契税缴纳等工作进行前置,让开发商办理房屋首登与个人转移登记无缝串联,最终实现“交房即交证”。

活动现场,洪湖市自然资源和规划局党组成员、总工程师徐锋同志表示,推行“交房即交证”服务,是践行习近平总书记以人民为中心的思想,优化营商环境的内在要求,是保障业主合法权益,老百姓办事“最多跑一次”的缩影,是解决不动产证办证难、办证时间长等问题的有效举措。同时也是洪湖市今年优化营商环境的重点任务之一。下一步,该局将持续践行“我为群众办实事”,提升政务服务效能,从抓好试点经验总结、优化再造工作流程、提前预控风险等方面着手,建立完善的交房即交证常态机制,把消费者的痛点当成改革重点,把实事办实,好事办好,让购房者买得放心、住得踏实。

打印|关闭