无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 生态环境保护督察
  • 索引号:

    发布单位:

    洪湖市攻坚办

  • 发文日期:

    效力状态:

  • 主题分类:

     

    发文字号:

     

洪湖市省级环保督察“回头看”反馈意见 (序号23)整改情况公示
信息来源:洪湖市攻坚办 | 发布时间:2022-01-07

按照省环境保护督察组反馈意见的整改销号工作要求,现将我市省级环保督察“回头看”反馈问题(序号23)的整改情况公示如下:

一、反馈问题

“大气污染防治工作任重道远。2019年,荆州市1-12月PM10浓度83μg/m3,全省排名倒数第二,较2018年同期增长2。5%;PM2。5浓度46μg/m3,全省排名倒数第四,与2018年持平。2020年1-8月份,荆州市空气质量与2019年相比有所提升,但稳定达到国家二级标准还要常抓不懈。”

二、整改目标

完成省下达我市的环境空气质量年度考核目标任务,持续改善环境空气质量。

三、整改措施

1.落实达标排放.持续推进火电行业超低排放改造和工业炉窑综合整治。聚焦石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等重点行业,全流程防治VOCs污染;强化车、油、路联合管控,加强新生产车辆达标排放监管,推行机动车排放检验与维护制度,积极推进非道路移动机械污染防治。

2.抓好扬尘治理。推进建筑工地、堆场、运输车辆和道路扬尘管控,建筑工地严格落实“六个百分百”,市政工地落实“四有、两无”要求,商混企业落实“两全一禁”要求,严厉打击“散流体”违规运输行为。

3.强化餐厨油烟管控。加强城区饮食服务经营场所油烟净化设施的运行监管,取缔无油烟净化设施的露天烧烤.推进油烟净化装置及在线监控安装,针对整改进度慢的餐饮单位定期组织联合执法。

4.狠抓秸秆垃圾禁烧。推进禁烧工作网格化管理,迅速动员部署,深入开展宣传,压实工作责任,建立巩固市、镇、村、组户四级禁烧联动管控机制,严格巡查、上下联动、齐抓共管。

四、整改完成情况

根据《荆州市环委会办公室关于全市2021年度1-11月份环境空气质量相关情况的通报》(荆环委办文〔2021〕34号)显示,我市空气优良天数为比例88.6%,超额完成环境空气质量年度考核目标任务。

1.督促重点企业完成了清洁生产改造,完善尾气治理设施。对全市5家重点废气排放单位安装了尾气在线监控设施,确保了达标排放;严厉打击“散乱污”企业,查封和处罚了散乱污企业5家,加大对工业企业的挥发性有机物的综合整治。

2.印发了《2021年洪湖市中心城区扬尘污染专项整治工作方案》,由市城管局牵头成立联合整治专班,开展渣土车道路运输巡查常态化,对在建工地、堆场进行了全覆盖,加大洒水降尘频次。

3.市政府印发了《洪湖市中心城区餐饮油烟综合整治实施方案》,开展了三次联合执法,督促主要餐饮企业安装了油烟净化设施。

4.继续开展禁烧工作,采取无人机巡查方式,形成了齐抓共管,群防群治的局面。

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务。下一步我市将深入打好蓝天保卫战,严厉打击“散乱污”企业,抓好扬尘治理,落实达标排放,确保空气质量稳步上升。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2022年1月7日-2022年1月14日,共7天)向洪湖市环保督察整改攻坚指挥部反映。电话:0716-2430979

2022年1月7日

打印|关闭