无障碍阅读| 今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 生态环境保护督察
  • 索引号:

    发布单位:

    洪湖市攻坚办

  • 发文日期:

    效力状态:

  • 主题分类:

     

    发文字号:

     

洪湖市省级环保督察“回头看”反馈意见 (序号43)整改情况公示
信息来源:洪湖市攻坚办 | 发布时间:2022-01-07

按照省环境保护督察组反馈意见的整改销号工作要求,现将我市省级环保督察“回头看”反馈问题(序号43)的整改情况公示如下:

一、反馈问题

“严格落实国家产业政策,坚决淘汰落后产能,不断优化产业结构。”

二、整改目标

优化产业结构,严格落实国家产业政策,建立长效工作机制。

三、整改措施

1.以规划为引导,推进产业结构调整,大力发展战略性新兴产业。

2.着力深化供给侧结构性改革,突出绿色转型,推进工业低碳发展。加快淘汰落后产能,更加注重运用市场机制和经济手段淘汰落后产能,加快形成有利于落后产能退出的市场环境、政策导向和长效机制,引导促进落后产能加快退出。

3.认真贯彻省关于加快新旧动能转换的若干意见和工业企业稳增长快转型高质量发展有关要求,支持化工企业搬迁入园,推动绿色发展和转型升级。

4.积极落实化解过剩产能相关政策,推进产能过剩行业脱困发展。

四、整改完成情况

1.立足洪湖产业基础和优勢,瞄准重点领域和方向,加快发展战略性新兴产业,推动更广领域新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,全年新增新技术企业10家,完成科技型中小企业评价入库96家。制定了《洪湖市重点产业链链长制实施方案》,重点打造“1+2+1”重点产业链,即:“1”:农副食品加工产业链,“2”石化装备制造产业链和汽车及零部件产业链,“1”文化旅游产业链。通过培育壮大龙头企业,提升本地配套能力强化发展产业集群,凝聚产业空间合力,推动我市产业转型升级,大力发展战略新兴产业。

2.按照长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重大战略部署,严控重化工行业发展规模和能耗,对全市能耗高的企业开展能耗评价。着力深化供给侧结构性改革,突出绿色转型,推进工业低碳发展。加强科技创新。开展“科技副总”进企业活动,组织企业与院校、专家开展科技合作,促成蓝光电子、华贵饮品和济安堂药业3家企业与合适的院校和专家有效对接。新增高新技术企业5家以上,高新技术产业增加值达到38亿元以上。新増省级以上创新平台5家。登记技术合同交易额达到6亿元以上。选派31名以上科技特派员开展服务工作。指导企业依靠科技创新进行绿色转型,推进工业绿色低碳发展。

3.制定了我市沿江化工企业关改搬转实施方案。2020年12月31日前,完成了沿江1公里范围内化工企业关改搬转(含关闭、改造搬迁或转产)。2025年12月31日前,完成沿江1-15公里范围内化工企业关改搬转。按照化工企业关改搬转工作方案。我市有化工企业4家。2018年已完成了志远气体1家企业改造,2019年已完成明达科技、华城世纪2家企业改造,2020年已完成飞燕鹏程1家。

4.积极开展全市过剩产能调研,推动经济高质量发展。我市十三五期间落后产能淘汰工作已全部完成,其中我市无钢铁生产企业、无煤炭生产企业、无电解铝生产企业、1家水泥生产企业根据国家环保部要求,于2017年3月全面关停拆除、1家玻璃生产企业严格按行业标准准入,产能置换,并实施环评、安评。我市沿江化工关改搬转任务清单企业4家,2019年均已通过荆州市沿江化工企业关改搬转专项指挥部验收确认,全面完成关改搬转任务。

五、今后工作打算

我市已完成此项整改任务。下一步我市将深入贯彻绿色发展理念,不断优化产业结构。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2022年1月7日-2022年1月14日,共7天)向洪湖市环保督察整改攻坚指挥部办公室反映。电话:0716-2430979

2022年1月7日

打印|关闭